2017年06月


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みなさまこんにちは!大家好!道の駅阿蘇Ayakaです。
熊本市内は今朝、虹がかかっていました。7色しっかり見えたので感激です!
 
 今日は、そんな空にまつわるネタをまず1つ。
 先日、YMCA黒川保育園のみなさんが、道の駅阿蘇に七夕飾りを持って来られました☆

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 七夕ってホント、夢があって大好きです。
 ちびっ子達は、何をお願いしたのかな?
 
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 私の知り合いのチビ君は、「仮面ライダーオーズ」になりたいそうです。確かに映司君はいい人だから、しっかりそんな大人に育ってください。
 みなさまも、大人気ない…と思わずに、今年は笹の葉に夢を託してみてはいかがでしょうか…
 





 さてさて、感激したことと言えばもう一つ。阿蘇神社の宝刀「蛍丸」の復元ですね。ご覧になった方もいらっしゃいますか?
 617日には、阿蘇神社で蛍丸写奉納奉告祭が斎行され、1,500人以上の参拝者で賑わったようです。

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 そんな蛍丸にちなんだスタンプラリーが阿蘇神社横にある門前町商店街4店舗で開催中!です。
 『刀剣乱舞』にも蛍丸というキャラクターがいることから、若い女の子たちに大人気の企画だそうです!
なぜかというと…コンプリートすると蛍丸にちなんだ陣羽織を着て、おまけに刀(蛍丸じゃないけど…)を持って記念撮影ができちゃうから♪
 
 ルールは簡単!門前町商店街にある4つのお店「」、「阿蘇薬草園」、「璃庵(りあん)」、「井手酒店」に立ち寄ってスタンプを集めるだけ!
 なんと!スタンプだけの来店でもOKだそうです。

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 写真撮影は「」さんで行われます。オーナーから「蛍丸」に関する詳しい情報もGETできますよ♪
 実は当館スタッフも4月に体験済みです。

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  いかがでしょうか…切られ役は「わらべ」のオーナーです。

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 そんなこんなで梅雨時期も楽しく阿蘇旅しちゃいませんか?



 
 
 …本日も最後までお付き合いいただきありがとうございます。
次は新選組のコスプレがしたいです。
再見。Ayakaでした。
 




 
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道路情報や店舗情報など道の駅阿蘇Facebook道の駅阿蘇ホームページでもお知らせしておりますのでご活用下さい。
 
道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)
TEL0967-35-5077
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道の駅阿蘇は、9時~18時まで営業中。
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 皆様こんにちは!道の駅阿蘇のHoriguchiです^^
連日雨模様ですが、道の駅阿蘇は本日も賑わっております♬


先週より、初夏の果物「ブルーベリー」が出始めました!
 


ブルーベリーの代表的な成分といえば眼精疲労にも効果のある「アントシアニン」が有名ですが、バナナやキウイよりも非常に多い食物繊維やビタミンも豊富に含まれています!


また、血液の流れをよくしてさらさらにする効果もあるので高血圧予防や動脈硬化にも効果があると言われているそうです。


 
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 道の駅阿蘇には大粒のブルーベリーが出ていますよ~(^^)/


こちらは江入美栄子さんのブルーベリーです♪
中身が今にも弾けそうなくらいパンパンで美味しそうです!


 
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お食事処「なごみ野」の店主でもある古木さんのブルーベリーも出始めております(*^^*)


 
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今はまだ早生ですが、9/10ごろまで道の駅阿蘇に出されるとのこと。


是非お買い求めくださいませ(*^^*)


 


「なごみ野」さんは7月下旬よりブルーベリー狩りができますのでお楽しみに!


美味しい郷土料理も頂けますよ(*’ω’*) 


 

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道の駅阿蘇の案内窓口では、なごみ野さんの作る美味しいだご汁の秘密もこっそりとご紹介しております(^^)/
実は、なごみ野さんのだご汁の中に入っている具材には、丸ごと1個の○○○が…!!

気になった方は是非お尋ねくださいませ



道の駅阿蘇が発行するフリーペーパー情報誌「あかうしのあくび」も新しくなりました!
是非こちらもチェックしてみてください(^^♪

それでは今日はこの辺で





Horiguchi
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こんにちは。Ozimaです。

最近、「トウモロコシの販売してますか?」とのお問い合わせのお電話をよくいただくようになりました。
「阿蘇のは甘くてとっても美味しいだよね!」とのご意見をよくいただくのですが、なぜ、阿蘇産のトウモロコシがこんなに美味しいのでしょうか?

本日は阿蘇のトウモロコシのおいしさの秘密をご紹介したいと思います。

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【阿蘇のスイートコーン】


植物は日中に太陽の光をあびることによって、光合成を行ないデンプンなどの養分を作ります。太陽が沈んで夜になると、光合成で蓄えた養分を糖(甘さ)に変えトウモロコシの実に蓄えていくのですが、植物は昼間の気温よりも熱帯夜に弱く、蒸し暑いと呼吸量が増え、昼間に蓄えた以上に養分を消耗してしまうことで「実」の甘味が下がってしまいます。つまり、この寒暖の差が甘いトウモロコシができる理由なのです。

阿蘇は火山活動によってできた世界最大級のカルデラ(火山盆地)を形成しており、農地の標高は450~750m程あります。昼間の気温は南国九州ということもあり比較的暖かくなるのですが、太陽が沈むと標高が高いことから気温がどんどんと下がっていきます。この寒暖の差によって美味しい食物が育つといわれています。

また、涼しさが病害虫の発生を抑えるため農薬ををほとんど使わないことで、安心安全な作物が撮れるのも特徴です。 

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【カルデラ地帯 標高500m地帯の阿蘇市一の宮町の農地】

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【標高650~750mの阿蘇市波野高原地区(農地)】
 

この素晴らしい環境の中で、阿蘇の特産品の全てが同一品質で美味しさを作り出しているわけではありません。
農家さんによっては、とりわけ研究熱心で、愛情を込めて作っている「匠」がいます。

今回は道の駅『阿蘇』の生産者の中から農業について「研究熱心・努力・愛情」この3つを持ち合わせた「トウモコシの匠」を2名ご紹介します。

古澤エメリ(古澤 安則)

「九州で一番高い駅」といえばJR波野駅。

ここ波野地区は標高650m以上あり、トウモロコシ栽培には抜群の立地条件を兼ね備えています。古澤さんの「トウモロコシ」は昨年、あまりの甘さと美味しさにリピーターが続出!実はエメリさん。海外からから阿蘇へお嫁にこられた移住者で、農業については「ずぶの素人」。なぜこれほどの人気のトウモロコシを作れたのか?!取材して分かったのは

ご主人が「凄腕」の職人だったのです!古澤さんは農業歴44年の研究熱心で大変まじめな方。広大なトウモロコシ畑を所有しており、収穫するのは決まって早朝。更なるこだわりは、トウモロコシの一番甘味がのった時に収穫するために、種をまく時期も5日おきにずらして行うという徹底ぶり。こうすることで日に日に美味しいトウモロコシを提供することができるそうです。また、有機肥料もふんだんに使うことで、トウモロコシの「実」が大変柔らかく、自然は甘味に育つそうです。古澤さんはエメリさんを大切に想っていることから「エメリコーン」と名付けられました。
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古澤エメリさん】


市原啓吉さん(コーンハスカ農場)

阿蘇の草原再生のテレビCMなどにも出演するほど有名な市原啓吉さん。(67歳)農業歴(44年)1ヘクタールのトウモロコシ畑を奥さんと二人三脚で一生懸命栽培しています。栽培歴も長いことから市原ファンも多く、短期間で完売してしまう貴重品となっております。阿蘇草原再生協議会の役員もしており、観光客の方に雄大な阿蘇の景色を楽しんいただきたいという思いから、阿蘇の草原維持活動に尽力されており、阿蘇にしかない野草など刈り取り、また、阿蘇のあか牛を自分で飼育され、あか牛の堆肥と野草を混ぜた、牛糞野草堆肥を発酵させたものをトウモロコシに与えています。収穫は早朝にしているこだわりの「阿蘇ブランドトウモロコシ」となっております。市原さんの商品には阿蘇草原再生のマークが貼ってあり、こちらの商品をご購入された方は、阿蘇の草原維持活動にご協力いただいた証となります。

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市原啓吉と恵美子さん】(コーンハスカ農場)


道の駅『阿蘇』では7月中旬から販売を予定しております。
遠方の方は、道の駅『阿蘇』でも予約販売を行っておりますので、ぜひ、お買い求めください。
大変人気の商品となっておりますので、お早目のご注文をお待ちしております。

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https://store.shopping.yahoo.co.jp/mitinoekiaso/cceebadaa1.html

それではさようなら…!再见!


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こんにちは。道の駅阿蘇のNORIです。
ピッチピッチ♪ちゃっぷちゃっぷ♪ランランラン♪といえば・・・・
そうです!!いよいよ阿蘇も梅雨入りしました~~~~~☔☔☔☔
 
じつは、梅雨入り宣言後も、真夏を感じさせるほどの連日の好天に、田植えをしたばかりの水田に引く農業用水が不足して、節水を呼び掛けるお知らせが続いていたんです💦
 
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この端末が阿蘇市の全家庭に設置されていて、650分からの朝の放送が、我が家の目覚まし代わりです~(笑)
 
そんな阿蘇市内では、平成24年の九州北部豪雨の復旧や堤防の工事などがまだまだ続いてます。昨年4月の熊本地震での地割れ、10月の噴火の降灰での河川の水位上昇などもあって、農作物への恵みの喜びの中にも、ハラハラドキドキの思いで、今年の梅雨を迎えています
 
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とはいえ、
ほ~ら見てみて~👀アジサイの花が、雨音の調べにルンルンルン🎶
今日の阿蘇も、花々に彩られて、たいぎゃな美しかですバ~イ!

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恵みの雨に潤って、ますますいい感じにワイルド💪な阿蘇に、みんなも遊びに来てケロケロ~🐸
 
NORI

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道の駅阿蘇は9時~18時まで営業しております♪
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皆様こんにちはー!

道の駅阿蘇Horiguchiです^^
今日、明日まではお天気良さそうですが、来週からずっと雨マークが続いていますね☂
本格的な梅雨入りになりそうです。


さて、これからの時期に阿蘇に来ると目にすることも多くなるはず!

 


ヒゴムラサキが今日からお目見えです♪

ヒゴムラサキとは、熊本の伝統野菜「赤なす」を品種改良して作られた新品種のナスです。

熊本では「長ナス」と呼ばれる細長いナスが有名ですが、ヒゴムラサキも別名『阿蘇ナス』と言われ、特に阿蘇と高森町では味・形共に品質が高く、名産地となっています。
出荷期は長く、通常7月~11月いっぱいまで収穫されますが、道の駅阿蘇では一足早く出ております(^^)/

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見てください!!この可愛らしい形!
ずんぐりとした姿形からは想像もできないリンゴの様な甘さが特徴です(*^^*)

アクが少なく、生のまま食べることができます。

焼けばトロッっとした柔らかさで身はジューシー!


味噌汁に入れても美味しいです(*^^*)


私は特に、サラダとしてレタスやキュウリなどと一緒にドレッシングをかけて食べています♪
ひごむらさきの味がそのまま楽しめるので、おススメですよ(*’ω’*)


 


是非道の駅阿蘇にお立ちより頂いた際にはお買い求めください(^^)/


 
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これからの時期、阿蘇は美味しい夏野菜がどんどん増えてきますのでお楽しみに!


 

Horiguchi

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