2017年02月

イメージ 10


こんにちは。道の駅阿蘇のNORIです。
 

42回田空さるた塾「ならぎのかぁちゃん直伝!伝統の味噌づくり体験」は、今回も大いに盛り上がりましたよ~(^^♪

ここで作った味噌の美味しさの虜になったリピーターのファンもいらっしゃるほどの人気で、瞬く間に満員御礼。キャンセル待ちでご参加いただけなかった方ごめんなさいね~💦
味噌作りのみならず、“元気!ならぎの”みなさんの、明るく元気なおもてなしいっぱい♡のご報告です。

イメージ 2
まずは、集合場所から会場までの道のりを、地元の岩下さんのご案内で、波野でしか見ることのできない希少植物や、お参りすると乳の出がよくなると伝えられる“乳の木”(イチョウの木)など、貴重なお話をお聞きしながらの散策です♪

イメージ 3
会場に着くと、待ってました~♪ 程よい甘さが絶妙な「かあちゃんのぜんざい」のお振る舞いで、心も身体もほっかほか~♨

イメージ 4
飛田区長さんからのありがたい歓迎のご挨拶をいただきました。
続いて、森さんから、朝7時半に火を入れて、4時間かけて大豆をコトコト煮詰めておいていただいたお話に感動して、さっそく味噌作りにチャレンジ~♪
 
味噌作りは、手前味噌の言葉通り、昔から各家庭の味として、我が家自慢が楽しめる、奥の深~い世界です。
材料分量の割合も、それぞれのお好みとなりますが、今日の味噌作りは、麦麹に米麹のマイルドな深みを加えたこだわりブレンド‼
●大豆・・・波野産大豆「ふくゆたか」 一斗(約14~15kg) 
●麹・・・麦麹 19kg、米麹 1kg
●塩・・・2升(約3.8kg)
 
イメージ 5
なんといっても、美味しさの秘訣は、かまどの直火🔥で、コトコト時間をかけて大豆を煮詰めることだそうです。

イメージ 6
柔らかく茹でた大豆は、手動のフードプロセッサーでつぶします。子どもたちも、職人肌の手つきで上手にお手伝いしてくれています。
 
イメージ 1
少し冷ました大豆に、麹と塩をよ~く混ぜ合わせて、「美味しくな~れ♪」
 
イメージ 7
そして最後は、優しくもちょっと大胆に行ってみましょ~(笑)! 味噌樽に適量を入れ、煮汁をかけて、足裏でしっかり空気を抜くように踏みしめる作業を繰り返します。
 
今日仕込んだ味噌は、楢木野の澄んだ空気で大切に大切にはぐぐまれて、半年後に参加者の方々にお渡しすることになります。
 
イメージ 8
楽しい味噌作りのあとは、地元の野菜や山菜をふんだんに使って料理してくださった、手作りの美味しいお昼ごはんと、一年前に作った味噌を使ったお味噌汁をいただきま~す♪
 
なんと、なんと、これで終わりではありませんよ~。
お昼ごはんの後は、案内ガイドをしてくださった岩下さんが、地元の材木を切り出してきてくださり、ヒノキのストラップ、竹のペン立て、デパートで買えば高級品の山椒のすりこぎなど、手作り小物づくりのご指導をいただき、参加のみなさんもオリジナル品の制作に夢中になりました~

イメージ 9
も~幸せ~♡と大満足の参加者と、“元気!ならぎの”の皆さんとご一緒に、笑顔で記念撮影📷
 
波野の楢木野地区は、これから一輪草や二輪草など、可愛らしい野生の草花が芽吹いてくる季節がやってきます。人も自然も優しさいっぱいの山里に散策にいらしてみませんか~✨
 
NORI


*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:
道路情報や店舗情報などは道の駅阿蘇Facebook道の駅阿蘇ホームページでも
お知らせしておりますのでご活用下さい。
道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)
TEL0967-35-5077
阿蘇の地図はコチラから
道の駅阿蘇は9時~18時まで営業!
 *.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:



イメージ 5



皆様こんにちは!
道の駅阿蘇のHoriguchiです(*'ω'*)

2月も残りあと2日!あっという間に逃げてしまいましたね。
今年も寒かったですが、阿蘇は雪より雨が多かったような気がします。
ですが!阿蘇はまだまだ寒いので、春が待ち遠しいです(^^♪


本日窓口にお越しになられたお客様の中で、「毎日Facefook見てます!」とお声をかけてくださる方がいらっしゃいました。
お陰様でたくさんの方が道の駅阿蘇のブログやFacebookを見て頂いているようで、大変ありがたく思っております!
実際に「見てます!」と声掛けをしてくださる方がいらっしゃると、「もっと頑張ろう!」という気持ちになります(*^▽^*)
ブログやFacebookを見て頂いている方が、阿蘇に行きたい!!と思って頂けるような内容を今後もご紹介したいと思います(^^)/


さて、本日ご紹介するのは先日完成したばかりの新MAPです
阿蘇のことをたくさん知っていただき、更に楽しんで頂くために、体験施設をご紹介するMAPを道の駅阿蘇内、観光案内所にてご用意しております

今年の春から活躍できるかと思いますので、詳しい情報を知りたい方は是非道の駅阿蘇にお立ち寄りください!!

雨の日でも遊べる施設を一覧にまとめております♪

イメージ 1

そして乗馬体験もできる施設一覧MAPもご用意しております!
阿蘇市内は牧場もあり、乗馬体験ができる施設もたくさんあります♪

広大な自然の中で乗馬体験をやって阿蘇を楽しみませんか?

Let's enjoy ASO!!

イメージ 2


*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:
道路情報や店舗情報などは道の駅阿蘇Facebook道の駅阿蘇ホームページでも
お知らせしておりますのでご活用下さい。
道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)
TEL0967-35-5077
阿蘇の地図はコチラから
道の駅阿蘇は9時~18時まで営業!
 *.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:

イメージ 5
皆さんこんにちは!渡辺です。
今日は野焼きについてのBIGなお知らせです!!!
おそらくブログ等で発信するのは初めての情報です!!
エルパティオ牧場も野焼きを行っているんです!
先に、エルパティオ牧場について軽く説明します。
エルパティオ牧場のHPはこちら
エルパティオ牧場は、「颯爽と草原を駆け抜ける、日常を忘れる感動を。」という事で馬とともに自然を楽しみ安らぎを体験できる乗馬牧場です。
※野焼きの日、乗馬体験は行っておりません。
イメージ 1
 
イメージ 3


ここでは、違う場所で行っている野焼きとも違った光景で見ることが出来ますよ!普段は下から見上げる形で見ることが多いのですが、エルパティオ牧場は高台にあるので野焼きの様子を上から一望できますよ!!!!
エルパティオ牧場のレストランから見ていただけるので、寒さの心配もなし!レストランも営業しているのでご飯を食べながら優雅に見ていただくもよし!
イメージ 2
あまり知られていないので、意外と穴場かも!?
 
何日に開催か気になりますよね??
今年の開催日は、、、、
 
3月12日(日)!見ごろは11時頃(予定)!
レストランの予約も行っているので予約しておくのもいいですね👍
来年度は道の駅が主催でツアーを企画するかも!?
今後のブログも要チェック!
 
 
その後、国造神社にも行きました!
今までに見たことない大木がありました!
見応えありです!
 
最後に今日の昼食紹介!
今日は赤牛ローストビーフ丼を食べました!
イメージ 4
The お肉!」です。お肉の味がしっかりしています!野菜はバーニャカウダーに似たマヨネーズベースのソースをかけて食べました(付属)。野菜も全部甘くおいしかったです!
このボリュームで980円!安い!
ぜひ!一度買ってみてください!!!

今日は午後から天気が崩れてきています、、、。
阿蘇に来る際はお気をつけて!


Have a nice day!

*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:
道路情報や店舗情報などは道の駅阿蘇Facebook道の駅阿蘇ホームページでも
お知らせしておりますのでご活用下さい。
道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)
TEL0967-35-5077
阿蘇の地図はコチラから
道の駅阿蘇は9時~18時まで営業!
 *.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:






イメージ 5


こんにちは!
渡辺です。
今日は“震災の今”と題してブログを書きます。
震災から約10カ月が経っていますがやはり震災前の生活に戻るはずがありません。
しかし、そのような様子をテレビで放映される機会が減り、関心が薄れてきているのも事実です。今回、被害の状況を見た素直な感想は「え?道路がこんな形になるの?」と訳が分かりませんでした。
イメージ 1

イメージ 2

テレビでは観ていたものの、それがあちらこちらにありました(現在は車を通れるように主要道路は少しずつ舗装されてきている)。これだけ聞くとまだ阿蘇って危ないのかな?と思うかもしれませんが、実際危険だと思ったことは滞在して1週間ではありますが感じません。震災を忘れないため、日本は地震大国と言っていいほど地震が多い国でもあるので、地震を知るためにも阿蘇で現場を見る経験も「タメ」になると思います。
「地震で被害を減らすためには地震を知る」これが今日一番学んだことです。
“もし”ということを常に頭に入れておくことも大切ですね。
 
話はガラッと変わりますが今回もやります!今日の昼食紹介!
今日は壺焼きカルビ丼!
イメージ 3

肉のどっしり感はあるのに、しそやワサビを付けることで、あっさりと食べれました。
最近、阿蘇の食べ物がおいしくて、食欲が旺盛です。(笑)
これは、馬玉おにぎりです。
イメージ 4

馬肉の混ぜご飯に半熟卵が丸々入った道の駅限定の商品です!
ボリューム良し、味も最高!コスパ最高!文句なしです!
食べたい方はぜひ道の駅阿蘇へ!!
 
それではまた明日!ブログで!
Have a nice day!
*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:
道路情報や店舗情報などは道の駅阿蘇Facebook道の駅阿蘇ホームページでも
お知らせしておりますのでご活用下さい。
道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)
TEL0967-35-5077
阿蘇の地図はコチラから
道の駅阿蘇は9時~18時まで営業!
 *.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:

イメージ 3
皆さんこんにちは!
渡辺です。

昨日は1日お休みを頂いたのでスタッフの方からロードバイクを借りて、大観峰まで登ってきました!!
イメージ 1

イメージ 4

イメージ 5

昨日は快晴でまさにサイクリング日和でした!阿蘇はサイクリングにも適し
ていて自転車ラックも色々な場所にあるので、自転車を気にせず、観光に行ける場所だと知りました!
自転車好きの方、自転車で旅をしている方はぜひ阿蘇にお越しください!
大観峰からは二辺塚の野焼きの様子も見れました!
これから春にかけて、運が良ければ大観峰から野焼きも見られるかもですね♪
パラグライダーをやってる人もたくさんいて、青い空にカラフルな色がちりばめられていました!
登った後は、内牧温泉で疲れを取るのもいいかもしれないです。次回は温泉に入りたいです(笑)
昼食はいまきん食堂であか牛丼を食べました!
イメージ 2
チョー人気店で開店前に行っても一時間待ちはよくあることらしく、長いと二時間半~三時間も並ぶんだとか、、、
食べたい方は開店前から並んでおくとお昼時にちょうど食べれるかもですね!
ちなみに開店は11時からです。あくまで参考ですが、私は1030分頃について、約1時間待ちました。日にちや曜日によって変わりますが一つの参考としていただければと思いますので載せておきますね!
 
昨日とは一転、今日は雨風共に強く大変でした、、、。
観光客の方々はどこに行くか悩んでいる方が多かったような気がします。
自然が多い阿蘇では天候への影響は大きいですね、、、。
しかし!そんな時は道の駅阿蘇に来ていただければ、様々なプランを提案しますよ!
お土産も買えるので是非お越しください!!
後、今日からワーキングホリデーで大阪から学生が来て残りの1週間、共に働くので一緒に色々なことがしたいなーと思っています。
同じ学生ということで、僕たちならではの発案とかもしていきたいです。
今後の熊本をもっといいところにしたいです。道の駅阿蘇でのインターンも残り5日間ですが、ブログ等を通して発信していくので是非これからも読んでくださいねー(=゚ω゚)
 
いつも読んでくださっている方ならいつものあれまだかな?なんて思ってくださる方もいたりするのかな?(笑)
今回もやります。今日の昼食紹介!
今日は、幕の内弁当を食べました!神奈川でよく言う幕の内弁当は梅干しが乗っているイメージでしたが、道の駅阿蘇で販売しているお弁当は高菜ご飯でした。さすがは阿蘇の名産ですね!高菜はもうすぐ旬を迎えるそうなので高菜を目にする機会も増えそうです(笑)
私は高菜ご飯を毎日食べたいレベルではまってます(笑)
ぜひ、阿蘇に来た際は高菜をお召し上がりください!
明日の阿蘇は晴れ予報♪
     Have a nice day!
*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:
道路情報や店舗情報などは道の駅阿蘇Facebook道の駅阿蘇ホームページでも
お知らせしておりますのでご活用下さい。
道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)
TEL0967-35-5077
阿蘇の地図はコチラから
道の駅阿蘇は9時~18時まで営業!
 *.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:

↑このページのトップヘ