今、道の駅阿蘇では春の山菜がたくさん集まってきています!
たけのこ、うど、たらの芽、フキなどなど。
ご家庭の食卓を山の幸でいっぱいにしてみませんか?
 
イメージ 1
 
 
また、あく抜きわらびを出展者の大塚紗要子さんが出されています。
わらびはあくが強いので、下処理が済んであると大助かりですね(*´ェ`*)
 
あく抜きわらびは出汁を取って沸騰させた鍋に一旦火を止め、30分程付け込んでおけばそのまま煮つけにも使えるそうです。
そうすると、しっかりと味が染み込んで美味しいそうですよ!
 
また、冷蔵庫に入れておくと10日~15日は持つそうなので他にもいろいろ使えそうですね(*^_^*)
素敵な笑顔で教えてくれた大塚さん有難うございましたヽ(*´v`*)
 
 
イメージ 2
 
あく抜きわらび 価格280円
 
 
 
 
 
ono
道の駅阿蘇
NPO法人ASO田園空間博物館
TEL0967-35-5088